martes, 10 de febrero de 2015

ENTREMÉS VARIADO


Dificultad de preparación: Muy fácil.
Disponibilidad de los ingredientes: Comunes.
Tiempo: 10 minutos.
Precio: Bajo.

Más recetas en: Las recetas del cocinillas.

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INGREDIENTES

  • Tomate
  • Lechuga
  • Olivas
  • Ajo con aceite picante
  • Zanahoria encurtida
  • Coliflor encurtida
  • Guindillas
  • Embutido (salchichón, chorizo...)
  • Chicharrones
  • Queso
  • Aceite
  • Vinagre
  • Sal

PREPARACIÓN

Un entremés es siempre una buena opción para servir como entrante, primer plato o hacer una comida ligera, o bien sirviédose a veces entre plato y plato para entretener la espera, usando pequeñas porciones de distintos alimentos vegetales o animales. La variabilidad de los alimentos que pueden ser usados, nos permitirá cierta libertad a la hora de crear el entremés, ya que las opciones son múltiples.

En el caso que expongo, presento un entremés variado bastante clásico, consistirá en una parte de ensalada, una parte de embutido y queso.

En el caso de la ensalada, dispondremos de unas hojas de lechuga cortada junto a unas rodajas de tomate maduro, a la que añadiremos un poco de zanahoria y coliflor encurtidas en vinagre, ajos en aceite picante, unas olivas, y tres guindillas que darán un toque de color al disponerlas por encima de la lechuga. Tras esto, aliñaremos la ensalada con un poco de sal, aceite y vinagre, y luego espolvearemos unos pocos chicharrones que sean pequeños y finos sobre la lechuga.

Acto seguido, y evitando en lo posible que la ensalada y su aliño creen agua, añadiremos embutido variado y el queso cortados todos ellos en porciones. En el caso que muestro en la fotografía, consiste en tres tipos de fuet (con ajo, con romero y con pimienta negra), secallona, chorizo picante y queso curado de oveja.

Por supuesto, la variabilidad de cada entremés dependerá de los ingredientes que cada uno pueda o quiera disponer en cada momento. Así, incluir cebolla, espárragos, un poco de ensaladilla o huevo duro, nueces, pasas, pipas peladas, distintas variedades de embutido (jamón, salchcichón, longaniza, mortadela, salami, lomo...) o distintas tipos de queso, son opciones igual de buenas.

Algunos consejos:

  • Aparte de incluir diferentes ingredientes vegetales o animales, también puede enriquecerse una ensalada empleando distintos tipos de vinagretas o salsas para ensaladas.
  • Si quieres dar un pequeño toque exótico a tu ensalada pueden añadirse trozos de manzana, piña, semillas o granos de granada, o fruta desecada en pequeñas porciones.
  • Si dispones de tiempo, la presentación de cada ensalada puede ser más o menos imaginativa. ¡Atrévete a probar!

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