lunes, 27 de abril de 2015

GUISO DE HABAS CON CHORIZO


Dificultad de preparación: Fácil.
Disponibilidad de los ingredientes: Comunes.
Tiempo: 15-20 minutos.
Precio: Medio.

Más recetas en: Las recetas del cocinillas.

Pulsar en la foto para agrandar la imagen.

INGREDIENTES

  • Habas verdes crudas peladas (aproximadamente 1/2 kilo)
  • 1 cebolla
  • Chorizo (aproximadamente 100 gramos)
  • 1 o 2 dientes de ajo 
  • 1 cuchara sopera de pimentón rojo dulce o picante
  • Perejil
  • Aceite
  • Sal
  • Agua
  • 1/2 vaso de brandy de Jerez (opcional)

PREPARACIÓN

En una sartén a temperatura media, poner un chorro de aceite de modo que quede cubierta toda la superficie de ésta, y cuando el aceite esté caliente, añadir todas las habas, que previamente habremos pelado si estaban enteras.

Mientras se rehogamos las habas, echar una cebolla picada finamente, y remover el conjunto con un cucharón de madera, de modo que la cebolla vaya soltando el agua; añadir un poco de sal, y volver a remover, dejando sofreír ligeramente la cebolla.

Trocear el chorizo a dados y cortar uno o dos dientes de ajo a láminas; cuando el agua que vaya dejando ir la cebolla se haya evaporado, añadir el chorizo y el ajo a la mezcla, y volver a remover, de modo que vayan sofriéndose levemente. Cuando veamos que el ajo y el chorizo también empiezan a sofreírse, si lo deseamos, opcionalmente, podemos añadir medio vaso de brandy de Jerez a la mezcla para darle mejor sabor, dejando que ésta lo vaya absorbiendo poco a poco, hasta que por fin se haya absorbido totalmente o se haya evaporado.

En el preciso momento en que veamos que la mezcla se sofríe nuevamente, añadir un vaso de agua para permitir que se forme algo de caldo, removiendo y añadiendo el pimentón, dulce o picante según nuestras preferencias, poco a poco. Ir removiendo las habas lentamente para que el pimentón se extienda sobre todo el conjunto, permitiendo que el caldo hierva un par de minutos.

Antes de sacar las habas del fuego, añadir un puñado de perejil triturado (mejor si es fresco), y remover dos o tres veces. Si deseamos que las habas sean más caldosas, añadiremos un poco más de agua, dejando que toda la mezcla hierva nuevamente un par de minutos. Una vez finalizado el proceso, las habas ya estarán a punto para ser servidas.


Algunos consejos:

  • Si sustituimos el chorizo por panceta, obtendremos un delicioso guiso de habas con panceta.
  • Si condimentamos las habas con otras hierbas aromáticas que no sean perejil, como menta, albahaca u orégano, podremos experimentar una nueva variedad de sabores con la misma receta. Del mismo modo, añadir un rama de romero o tomillo, que puede resultar igualmente estimulante para nuestros sentidos.
  • Si las habas vienen con su piel o vaina, y ésta no está muy manchada ni excesivamente endurecida o seca, podemos conservarla para cocinar otros manjares, ya que puede ser troceada y hervida, para aprovecharla para preparar desde guisos a estofados, caldos, potajes o tortillas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario